Есть здорово: заведующая кардиологическим отделением АМРБ, врач-кардиолог Наталья Наквасова о «пищевой тарелке» при артериальной гипертонии и ее профилактике

29 сентября 2024 г.
.

К Неделе профилактики повышения артериального давления

К Всемирному дню борьбы с артериальной гипертонией

— Наталья Владимировна, насколько важна диета для балансировки давления?

— Диетотерапия – важный комплексного лечения гипертонической болезни, и достаточно актуальный: мы часто злоупотребляем солёными, жирными продуктами и большим количеством воды. Когда мы много едим, то и воды пьем много. Это провоцирует повышение артериального давления за счёт возбуждения надпочечников и ренин-ангиотензиновой системы (гормональная система человека и млекопитающих, которая регулирует кровяное давление и объём крови в организме). Если злоупотреблять жирной и соленой пищей, у человека будет первоначально повышаться давление. А у тех, кто уже страдает от гипертонической болезни, со временем укрепится тенденция (несмотря на прием лекарственных препаратов) к повышению давления.

— Не возникнет ли недостатка в насыщении организма всеми необходимыми веществами при ограничениях в питании?

— Диетотерапия, даже несмотря на дефицит вышеперечисленных моментов, всё же включает все необходимые компоненты для человека по питанию белками, жирами, углеводами, клетчаткой. Это важный момент, об этом надо помнить. Конечно, мы, стационарные врачи (в отделениях кардиологии, первичном сосудистом, неврологии), как и участковые врачи-терапевты амбулаторной службы, фельдшеры, — всегда рекомендуем, что надо учитывать диетотерапию.

— На что в первую очередь при формировании диеты для балансировки давления стоит обратить внимание?

— Обязательно нужно ограничить потребление поваренной соли: до 5 грамм в сутки. Исключить (или употреблять крайне редко) любые колбасы, сосиски, хот-доги, жирную свинину. Ограничить потребление хлебобулочных изделий, особенно белого хлеба. Без ограничений надо есть овощи, орехи, постные, нежирные сорта мяса, рыбу. Но не забывайте, что нужно контролировать свое артериальное давление. Рацион гипертоника, несмотря на все нюансы, о которых я сказала и о которых вам подробнее расскажет ваш лечащий врач, не настолько скуден, чтобы говорить, что «есть нечего, и я буду голодным». Если захотеть, всё можно привести в соответствие диеты и вашей «пищевой тарелки». Будьте здоровы!

#Нацпроект_Здравоохранение

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie