Мясо или «трава»: о правильных гастрономических привычках рассказала врач-гастроэнтеролог АМРБ Дарья Супрунова
- Что важно при формировании диеты?
- Надо объяснять, что хорошо, а что плохо. Быстрое насыщение от легкоусвояемых углеводов приводит к быстрому «сгоранию» и появлению чувства голода. Бывает, человек жалуется на проблемы и перебои в работе ЖКТ, начинаешь разбираться – органических поражений нет. Оказывается, дело в том, что он питается как попало, промежутки между приемами пищи большие, а на перекус – печенье, газировка. К кашам, как и к другим полезным продуктам, надо приучать с детства. Без клетчатки, которая в том числе поступает из фруктов и овощей, никак не обойтись.
- Сейчас все больше приверженцев вегетарианства и его наиболее суровой формы – веганства, то есть полного отказа от продуктов животного происхождения, ратуют за свою теорию питания. Основной аргумент – организм не тратит энергию на переваривание, силы высвобождаются.
- То, что вегетарианцы живут дольше «обычных» людей, не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями, - миф. Одной из причин рака кишечника считается употребление в пищу большого количества красного мяса. Но по последним научным данным, процент смертности вегетарианцев от рака толстой кишки не ниже тех категорий людей, у которых в рационе питания оно есть. Мнение вегетарианцев, что они будут получать все необходимые вещества из сои, грибов и бобовых, - заблуждение. Эволюция распорядилась так, что человек изначально ел мясо. Также вредно и сыроедение, так как наш ЖКТ не всё усваивает.
- Что нужно, чтобы укрепить иммунитет?
- Примерно 70% нашего иммунитета формируется в кишечнике. Другими словами, кишечник является самым большим иммунным органом человеческого организма. Помимо здорового и рационального питания, употребления овощей и фруктов, рекомендую вслед за своими наставниками-профессорами раз в месяц пить живые бифидобактерии, сейчас множество восстанавливающих микрофлору препаратов. Через четыре месяца – повторить. Это полезно как больным, так и здоровым людям.