Владлен Власенко: Всех больных люблю одинаково

30 ноября 2022 г.
.

В разгар «горячей» для травматологов поры – зимний, «скользкий» период и новогодние каникулы – особое внимание приковано к докторам, которые принимают этот «удар» на себя: по статистике, в этот период нагрузка на врачей этого профиля раза в три больше обычной. Но этому человеку к вниманию, как и к ответственности, - не привыкать. Философия жизни заведующего травматологическим пунктом АМРБ Владлен Власенко удивительна тем, что, несмотря на тяжелый труд доктора в целом и травматолога в частности, он не растерял открытого и радостного взгляда на мир.

Элита и служители

С первой же минуты разговора он вполне может – и начинает ломать - ваши стереотипы. «Я стопроцентный оптимист» - говорит Владлен Иванович. Только в день в среднем один врач-травматолог принимает около тридцати пациентов. А если учесть, что, как правило, в «травме» каждый больной отправляется от врача на рентген, а затем с его результатами вновь идет в кабинет, то это количество смело можно умножать на два.

Впрочем, когда человек чувствует призвание, как наш собеседник, такое отношение к работе логично. Плюс талант и горячее желание помочь. Все знают: Власенко не терпит халатности и не может позволить принять нуждающегося на «абы как». Это и хорошая школа: у него были сильнейшие учителя, в том числе прославленный Евгений Игоревич Широков, которого наш визави называет «отцом» в профессии. Теперь уже под началом Власенко, как заведующего трамвпунктом, трудятся сильные доктора. Медик не скрывает: он врач прежней формации, шаблонно к медицине подходить не умеет. Еще в интернатуре был счастлив, когда «мэтры»-наставники на дежурствах доверяли ему делать операцию. Дежурства в интернатуре не оплачиваются, но молодой доктор был счастлив каждому, в месяц брал по 15-17 дежурств. «Дома вообще не был, - вспоминает Владлен  Иванович. – По полтора суток подряд находился в больнице. Хотел научиться быть врачом».

Уверен (что совершенно справедливо), что медик не «обслуга», а элита. Я бы подчеркнула: элита, которая своим умом, знаниями, золотыми руками и нечеловеческой выдержкой, огромной горячей душой спасает самое дорогое – здоровье и жизнь. Это по призванию они элита, а путь к звездам традиционно пролегает через тернии: горячее желание помочь вело юного Владлена еще в 10 классе в детскую больницу, где он работал санитаром, в патанатомию. В профессию попал, как и многие коллеги, «через больницу»: в юношестве занимался дзюдо, с травмой шейного отдела позвоночника оказался в травматологическом отделении. Увидел, как люди болеют – внутри, говорит, созрело желание помогать людям: чтобы им было легче, чтобы они меньше страдали. Уверен: профессия доктора - №1, и, сколько ни переосмысливал, - не пожалел о выборе профессии никогда. Нравится делать людям добро, помогать, чтобы они излечивались и никогда не болели.

До сих пор уверен: это его. Так – если без пафоса - и ощущается призвание.

Добрая агрессия

На вопрос, добрый ли он, признается: да, но внутри живет агрессия, которая направлена лишь на себя самого - в том случае, если по объективным причинам он не может помочь пациенту, как хотелось бы. Внешне никак не проявляется. Любопытно отвечает на этот же вопрос Владлен Иванович про ипостась врача:

- Эмоции у доктора отходят на второй план. Возможно, хирурги – агрессоры, они обязаны самостоятельно – и быстро - принимать решение. Особенно когда ты дежуришь – и остаешься один на один с любым, даже очень сложным, пациентом. И твоя задача не только спасти жизнь, но заглянуть на 20 лет вперед и «прокрутить», как при максимуме медицинской помощи обойтись минимумом нежелательных последствий. Профессия тяжелая, и понятие «жалость» к ней мало применимо. Раньше говорили: «Хороший хирург – большой разрез». Не потому, что врач – изверг. Пожалей человека, не удали гнойник – человеку будет плохо.

Людям и так свойственно жалеть себя, думает Власенко. Единственный герой, смеется наш собеседник, который не жалел себя – Павка Корчагин. Призывает читателей: смысла тянуть, если что-то беспокоит, нет: организм сам будет напоминать. А про то, как надо разговаривать с пациентом, отвечает так: «Врач не “плавает” только в своей узкой проблеме. Он должен себя расценивать на грани родственника, должен уметь объяснить, даже если контакт затруднен, каков путь устранения проблемы. Человека надо настроить правильно».

Власенко не стесняется сказать, и в этом он искренен:

-  До сих пор всех больных одинаково люблю и одинаково ко всем отношусь.

В нем нет черствости, чувства «стандартности», он ко всем относится одинаково, подходит индивидуально и всем пытается помочь. Пациентов не «делит». Рад и счастлив, что с таким же рвением, как раньше, хочет людям помогать.

Самое страшное в жизни, считает, предательство. Если человек относится к тебе «не очень» и говорит тебе это в глаза, это нормально. В жизни всегда есть разные точки зрения, но другое дело, если тебе, образно говоря, «приносят торт», а за спиной предают. Говорит:

- Я всегда стараюсь быть честным. Любить-любить, а потом топориком в спину – такого у меня нет.

Кто поможет стать Дон Кихотом

Я задала Владлену Власенко кое-что из «Опросника» Марселя Пруста, как это делает Владимир Познер. К примеру, спросила, какие качества главные у мужчины и у женщины? Ответы понравились, а про женщин даже и восхитили: у мужчины должен быть стойким характер, ему предстоит всё брать на себя. Женщина, по его мнению, великий дар, который должен открывать нам смысл природы, из которой мы произошли. Она объединяет понятия «красота», «мать», «дети».

- Я противник того, чтобы женщина много работала, тем более на руководящих должностях, - рассуждает визави. – Она не должна брать мужское начало. Это неправильно по физиологии, прежде всего. Равноправие не имеет под собой основы. Богом женщина сотворена для того, чтобы показать, откуда берутся основы бытия.

В женщине ценит не беспрекословную терпимость, а мудрость, когда она может на своем уровне создать такую обстановку для любимого человека, кода он хочет жить, творить и покорять, как Дон Кихот. Претензии и недовольства создаёт вокруг себя человек слабый, который не смог создать ауру и полезное для этого мира:

- Жизнь одна, и она такая короткая, что отдавать ее на гниение, прозябание, отсутствие радости и счастья – это наказание. Нас не для этого сюда «прислали», чтобы мы этот дар так расходовали.

Удивительно: заходя в кабинет к Власенко, где он ведет прием, видишь всюду модели фрегатов, кораблей.

- Это всё, - отвечает он, - сделано не столько для меня, сколько для людей. Они приходят сюда с проблемами, несчастьем. Лечат ведь отнюдь не таблетки, но аура, отношения, настроение, внутренняя наша энергия. В душе что-то должно перевернуться, человек должен обрадоваться этой жизни.

Когда Владлен Иванович работал в поликлинике, весной вместе со своим коллективом рисовали на подоконниках цветы, зимой обязательно ставит елку – так рождается позитивный настрой для пациентов.

Из методов релаксации – природа, любимые собаки Хайта и Вася. По лесу бродить привык с детства: вырос у бабушки в Еловом ручье, и грибы собирал, и навоз помогал носить, и черемшу собирать.

Настаивает на мысли, что человек должен заниматься физкультурой, а не спортом, проходить восстановительную терапию. Вообще надо понять: если медицина у нас бесплатная, нельзя пренебрегать назначениями врача.

На вопрос «Можно ли с вами с разведку?» отвечает лаконично: «Красивые слова. Возьмут – сдашься или нет? Не ответишь заранее». Но люди опереться на него – могут. Как у руководителя есть у него, признается, плохая черта: всех любить, всем помочь, ко всем относиться с жалостью. Делится: «Не могу себя перестроить, всех жалко». Не умеет унижать, гнобить.

Жизненный девиз: «Невозможного нет, а есть малый уровень знаний, опыта и отсутствие должной команды. Это три вещи, которые не дают нам добиться чего-то».

Есть у нашего героя привычка: когда он ходит по коридору травмпункта, то смотрит людям в глаза. Есть люди, которые предпочитают от проблемы убежать, закрыться. Он так не привык. Это человек на самоотдаче: помочь постарается всегда.

Главная поддержка в его жизни – семья. Признается, что с друзьями повезло. Никогда не бравирует: у меня, мол, все хорошо, все получается. Почти все товарищи старше, советоваться с ними для Владлена нормально, но решение всегда принимает сам.

А вот как родителя себя критикует: когда было заниматься сыном, когда в месяц было по 12-13 дежурств? По полтора суток подряд не бывал дома. Сейчас Иван Власенко вырос, отца стал понимать больше.

Супруга тоже врач, бывало, виделись муж с женой 5-7 дней в месяц. Да и до сих пор не семья, а медицина в приоритете. Не умеет своё выше человеческого поставить, каким бы «высоким штилем» это не казалось.

«Счастливо надо жить. Радоваться надо» - эти слова Владлена окрыляют. А вот как радоваться, когда маленькие зарплаты, пенсии и еще куча забот - наверняка можно выдвинуть встречный вопрос. Ответ есть: переведи взгляд туда, где хуже: сравнишь – и поймешь. Жизнь не шоколад или крем-брюле. Это дар.

Таисия Аникина.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie